ЕГЭ: тактическая составляющая

Подготовка к ЕГЭ
Права на изображение А.Кострикин

В Едином государственном экзамене, как и любом большом деле, есть определенная тактическая составляющая, заключающаяся в некоторых положениях или правилах, позволяющих испытуемому выдержать экзамен с меньшими интеллектуально-волевыми затратами по любому предмету в рамках ЕГЭ (в том числе и по химии).

Многолетний опыт подготовки учащихся к ЕГЭ, а также еще более многолетний опыт подготовки абитуриентов к поступлению в различные высшие учебные заведения страны, опыт участия в ЕГЭ в качестве члена комиссии по проверке его результатов, позволяет мне сформулировать и предложить вашему вниманию следующие положения или правила, которых необходимо придерживаться при подготовке к экзамену по химии, при тренировочных мероприятиях.Подготовка к ЕГЭ

Правила прохождения экзаменационных испытаний ЕГЭ

  • Выполнять задания следует так, как они предлагаются, т.е. вначале часть А, затем В и в последнюю очередь С.
  • Не надо считать, что часть А легче части В или С. Это разные задания.
  • Часть А состоит из вопросов, в основном, с выборочным типом ответа (т.е. из четырех предложенных ответов один признается правильным). Не надо его искать! Прочтите все ответы и отбросьте три неверных. Но сделайте это обосновано!
  • Часть В, как правило, содержит два типа тестов: а) тесты на соответствие и б) тесты с самостоятельно конструируемым ответом. При решении обоих типов тестов обязательно используйте черновик. К решению заданий также подходите критически (необходимо прочитать все ответы и обосновано отбросить неверные).
  • Если вы столкнулись с заданием, которое не удается решить, что называется «сходу», пропустите его, но, завершая решение соответствующей части, обязательно вернитесь к пропущенным вопросам.
  • Часть С представляет собой обычную письменную работу. Проверять ее будут члены специально созданной комиссии. По этой причине необходимо вести четкие записи всех этапов решение заданий. При решении задач советую каждую полученную Вами цифру сопровождать пояснительными комментариями.
  • Распределение времени на решение той или иной части экзамена не имеет решающего значения. Выполняйте задания в обычном, присущем Вам темпе.
  • Уходить с экзамена раньше времени его окончания не следует. Если время у Вас все-таки осталось, посмотрите еще раз решенные вопросы, особенно те, которые вызвали затруднение (в этом случае уделите особое внимание таким вопросам в части А, здесь чаще всего теряются драгоценные баллы).
  • Если Вы устали, отдохните, но не затягивайте свой отдых. Отложите задания и минут пять просто посмотрите в окно.
  • Готовясь к экзамену, пишите шпаргалки, но накануне экзамена, вечером дома аккуратно сложите их в коробку и коробку отправьте на шкаф – шпаргалки Вам больше не понадобятся.
    Постарайтесь отработать эти правила на репетиционных мероприятиях и на экзаменационных испытаниях Вы будете чувствовать себя увереннее.

Источник записи: А.Кострикин

Об авторе

Похожие записи

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *