Подготовка к ЕГЭ по химии

Подготвока к ЕГЭ

Часто учителя подготовку к ЕГЭ по химии сводят к натаскиванию ученика на тестовые материалы, в изобилии имеющихся в интернете и на полках книжных магазинах. Это неверный подход. Для успешного решения заданий ЕГЭ необходима систематическое изучение материала учеником перед экзаменом.

Как подготовиться к ЕГЭ по химии с нуля?

А что такое подготовка к экзамену по химии с нуля? Что подразумевается под словом ноль? Если ноль обозначает отсутствие специальных знаний, то наверняка все ученики посещали школьные уроки и выполняли лабораторные по химии. Школьник не может ничего не знать о предмете. Какие-то знания у него в голове уже имеются и их просто нужно освежить и структурировать. Кроме структуры подготавливаемому нужно понять взаимосвязи между разделами дисциплины и особенности изучения предмета. Поэтому, первым делом перед подготовкой к ЕГЭ с нуля выясняем, какой материал проходил обучаемый в школе и что он знает о дисциплине. Далее совместно с подготавливаемым определяемся какой материал представляет для него наибольшую сложность, и начинаем построение программы подготовки.

ноль по химииЕсли ноль означает начало подготовки и определенные знания у ученика все-таки имеются, тогда подготовку к экзамену начинаем с выявления пробелов (проблемного материала), определяемся со временем до экзамена и опять же и строим индивидуальную программу подготовки.

Программа подготовки

Программа подготовки к ЕГЭ по химии это индивидуализированная схема изучения предмета, построенная на основе имеющихся знаний у учащегося. И эта подготовка должна предусматривать прежде всего ликвидацию пробелов в системе знаний ученика, накопившихся в течение нескольких лет. Выявлять пробелы в знаниях необходимо только при проработке всей программы школьного курса химии. Я рекомендую программу подготовки строить следующим образом:

  • Общая химия.
  • Элементы неорганической химии.
  • Органическая химия.

Также не забываем включать решение задач различной сложнойПолучившуюся программу разбиваем на восемь месяцев еженедельных двухчасовых (90 минут с двумя перерывом на 10 минут) занятий.программа подготовки по химии

Программу разбиваем по месяцам с сентября по апрель (36 недель72 часа). Месяц перед экзаменом (май) оставляем на решение тестовых материалов ЕГЭ в полном объеме: в том числе и часть С.

А что если нет возможности 8 месяцев посвятить химии? В данном случае необходимо рассмотреть экспресс-подготовку к ЕГЭ по химии.

Экспресс подготовка по химии

Экспресс подготовкаускоренный метод изучения основ предмета перед сдачей единого экзамена. При планировании экспресс-программы первым делом строим нормальную программу подготовки (72 часа). Далее проводим эксрпесс-опрос учащегося по каждой теме и выделяем проблемные темы. Отмеченные темы необходимо будет изучить в полном объеме. Урезаем время изучения неотмеченных тем. Также не забывает про месяц май, который также придется оставить на решение тестовых заданий. Месяц май (10 часов) сокращать ни в коем случая нельзя. Акцент делаем на решении прошлогодних тестов и особенно части С.экспресс подготовка копия

Выводы: Пошаговая подготовка

Итак, при планировании подготовки к экзамену определяемся с основными шагами.

  1. Шаг 1: определяем знания имеющиеся у обучаемого.
  2. Шаг 2: строим программу подготовку к экзамену, рассчитанную на 72 часа. 1 занятие в неделю по 2 часа с двумя десятиминутными перерывами.
  3. Шаг 3: 10 часов (месяц май) оставляем на решение тестовых материалов ЕГЭ.
  4. Шаг 4: привязываем программу к календарю. Тут необходимо учесть праздничные дни и зарезервировать запасный день недели, на который возможно перенести занятие.
  5. Шаг 5: приступаем к самостоятельной (или через репетитора) подготовке к экзамену по химии.

Об авторе

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *